L'eau et la nourriture sont des éléments essentiels auxquels l'être humain doit avoir accès pour vivre. L'accès à " un minimum de nourriture indispensable en quantité suffisante, nutritionnellement adéquate et saine " ainsi que " de l'eau en quantité suffisante, saine, acceptable, physiquement accessible et à prix abordable" sont considérés comme des droits de l'homme.
L'eau est une ressource vitale. C’est un bien commun de l’humanité qui est devenu rare et précieux. Les réserves d'eau sont surexploitées, et font l’objet d’une demande toujours croissante et subissent des pollutions diverses et graves. Les rivières sont polluées par les activités humaines : rejets de pesticides, de nitrates, de produits phytosanitaires... qui peuvent rendre l’eau impropre à la consommation. Quand aux océans, la pollution est générée notamment par les hydrocarbures lors des dégazages de navires ou de naufrages de pétroliers, mais également par les millions de tonnes de déchets divers qui y sont déversés.
Avec le développement de l’urbanisation et de l’industrialisation, ainsi que l’évolution des modes de consommation, les rejets d’eaux dites “usées” ont considérablement évolué en quantité. Lorsque les eaux usées ne sont pas traitées, les cours d’eau sont dépassés dans leur capacité naturelle d'épuration et se retrouvent pollués.
Les fleuves et les rivières d'Europe, ainsi que les zones humides qui leur sont associées, comptent parmi les milieux ayant le plus souffert des activités de l'homme.
- 25% des cours d'eau d'Europe occidentale et méridionale sont pollués à un niveau extrême.
- 50% des zones humides françaises ont disparu au cours des 30 dernières années
- Depuis 20 ans, les eaux brutes se dégradent de façon inquiétante : elles ont continué à être polluées par les nitrates et les pesticides utilisés dans l'agriculture
L' eau recouvre les trois-quarts de notre planète mais l'impossibilité d'avoir accès à une source d' eau potable reste un problème crucial pour l'humanité.
Aujourd’hui, un tiers de la population mondiale n’a pas accès à l’eau potable. Selon l’OMS, 1,1 milliard d’individus soit 17 % de la population mondiale n’avaient pas accès à l’eau potable en 2002. L’eau insalubre est la première cause de mortalité sur la planète, devant la malnutrition. Chaque année 1,8 million d’enfants meurent des suites d’une pathologie liée à la consommation d’une eau insalubre, et pourtant, chaque jour, un Français consomme en moyenne 137 litres d'eau. Pour y remédier, l’exigence définie dans les Objectifs du Millénaire (ODM) consiste en la réduction de moitié du nombre de personnes n’ayant pas accès à une eau potable d’ici à 2015. Cela represente 900 millions de personnes.
Dans une perspective de développement durable, les objectifs relatifs à l'eau sont de plusieurs ordres :
- limiter les pollutions des rivières, océans, mers et nappes phréatiques, ainsi que les gaspillages de l’eau : instaurer une consommation raisonnée de l'eau
- rendre l'accès démocratique et la disponibilité de l’eau pour tous, en assurant la sécurité sanitaire de l’accès à l’eau
BILBLIOGRAPHIE :
Date : 8/3/2010
Site : Vedura
Titre du document : L’eau développement durable
Disponible sur : http://www.vedura.fr/environnement/eau
Date : 8/3/2010
Site : ADEME
Titre du document : la pollution des eaux
Disponible sur : http://www.ademe.fr/partenaires/Boues/Pages/chap11.htm
Date : 8/3/2010
Site : affaires-strategiques.info
Titre du document : l’accès a l’eau potable
Disponible sur : http://www.affaires-strategiques.info/spip.php?article1727
Date : 13/3/2010
Site : Tête à modeler
Titre du document : inégale répartition de l’eau
Disponible sur : http://www.teteamodeler.com/ecologie/developpement-durable/ressources/eau/eau-pays.asp
Date : 13/3/2010
Site : hrea.org
Titre du document : inaccessibilité de l’eau
Disponible sur : http://www.hrea.org/index.php?doc_id=840
Bibliographie image :
http://www.eco-malin.com/images-articles/goutte-d-eau.jpg
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